2009年12月3日木曜日

冬支度 その3(漬けもの作り)


今年は大根も蕪も例年になく良く育ちました。少し早目の種蒔きが功を奏したのでしょうか。何せすぐ秋が来て、日照時間も少なくなってしまう土地ですから、種蒔きの時期が出来不出来に影響してしまいます。
   
大根は2種類を蒔きましたが、今回は青首大根を漬けました。地上に出ていた部分は本当に青くて、伸びすぎの体です。
材料は蕪も大根も其々10kg漬け液はそれぞれに、(2カップ)・砂糖(500g)・塩(2カップ弱)です。色を着けたい時は、ウコンの粉末をほんの少し混ぜます。
気温の低いところであれば、お正月過ぎまで充分保存可能です。

母から教わった手軽な保存食(漬物)の一つです。

3 件のコメント:

梶のさと さんのコメント...

12月になり漬け物の季節ですね。
やはり大きく育った野菜の方が軟らかくて
美味しいです。我が家もいろいろ漬けています。
昨日は沢庵漬けも白菜も漬け替えました。

美作田殿 さんのコメント...

峠さんの大根は、美味しかったです。
土やまく時期も影響するのでしょうね。
野菜は何せ体にいいし、漬物へ小さい時から食べてるので
良いですね。

山果 さんのコメント...

大根の酢ずけの漬物参考にさせてもらい、大根抜きから明日
やってみます。年末には白菜ずけお正月には美味しいく
頂けます