2010.02.07 撮影
花が終わった後もそのままにしていた高砂百合。もうすぐ冬が終わりそうなのに、薄いうすーい種がまだ残っていました。大半は風にでも飛ばされて行ったのでしょう、何所かで又新しい花が咲くに違いありません。
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濡れ布巾で良く拭いた豆は、ストーブの上で皮が弾けてしまわないように、裂け目が付く位のところまでゆっくりと煎りました。洗った米の上に黒豆をのせて、水はいつも通りの分量で、出汁昆布とお酒、それに梅塩を少し加えて炊き上げます。
煎り豆の芳ばしい香りと適度な歯応えは好評でした。
3 件のコメント:
美味しそうな黒豆ご飯ですね。私はしたことも食べたこともありません。一度挑戦してみましょう。黒豆を酢に浸し酢飯に入れると奇麗なピンクになりますが、これは地区のディサービスでしましたが・・・。
雪が大分消えて良かったですね。
黒豆のご飯 美味しそうに炊けましたね。
前に黒豆のおこわを頂いたことがありますが、
それも美味しかったです。
明日から又よろしくお願いします。
ブログヘッダー変わりましたね、良い感じです
今日は雨で雪も溶けるでしょうね。
豆ご飯大好きなので挑戦してみます。
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