2009年4月9日木曜日

山葵の花


山からの清水を引いている水辺に自生している山葵です。花は白い十字花で、茎の頂にたくさん付くのですがここでは数が少ないです。柔らかい葉茎で作る「山葵の粕漬け」は美味で、温かいご飯にのっけて食べるのが好きです。ツンとくる辛味がなんとも言えません。ただ野生の山葵は根を食べることはあまりしません。

毎年義兄が作ってくれますが、今年はまだです。

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ワサビのことですね。寒い所のようなので有るんですね。
我が家でもあるんだけど、花は見たこと有りません。
冷たくてきれいな水のところでないと、育たないそうです。
家のはほんの少し買って植えたのです。
        美作より

匿名 さんのコメント...

私も友人からいただいたことがありますが、水の関係で育たないことがわかりやめてしまいました。

匿名 さんのコメント...

天然のわさびを見たことがありません

ふくちゃん さんのコメント...

那岐トンネルを抜けた所の川で昔見たことが有ります。
ずっと川上のほうです。

やた さんのコメント...

きれいな水しかそだたないのですね。
食べてもおいしいですね。