2014年11月2日日曜日

マコモダケ

治療を中途半端なままで放置していた歯が又痛んでいます。
昨日は妹に留守を頼んで、歯医者に。

 途中、久賀ダム湖で。

★★★★

    
         マコモダケ
はじめての食材でした。イネ科の植物です。         
         

緑色の皮の部分を剥くと、中は白い肌。
私は天麩羅と炒め物で食べてしまいました。          
 
天麩羅はもちもちとしてほんのり甘く、炒め物はさくさくとした食感。


何せ初めてですからどんな味なのかも判らず、
楽しい晩ご飯作りでした。




3 件のコメント:

作東 さんのコメント...

秋も深まり朝夕は寒さを感じる頃となりました。昨日は日中も寒かったです。
お家の周囲も紅葉が進んできれいでしょうね。
マコモダケは珍しい物ですね。イネ科と書いてありますがどんな所に生えているんでしょう。
天ぷら・炒め物 どちらも美味しそうですね。
歯の調子が悪いようですが大事にしてくださいね。お母様の食欲は少しは出てきましたか? 介護のお疲れがでませんように。

林下人 さんのコメント...

精農家の方がいらして色々と差し入れが良いですね。
周りにお家が無くても、電車の音が聞こえなくても、紅葉を楽しむより他には。

東の空 さんのコメント...

お母様の食欲、少しずつでも召し上がられると嬉しいですね。そして撫子さんの「歯」を
お母様の「お世話」の為にも治して下さい。初めての食材、マコモダケでの晩ごはん作り、ワクワク感が伝わりました。
いつも綺麗な写真を有難う。