昨日からの雨は朝になってもまだ落ちていて、でも冷たい雨ではなくこの時期にしては何だか暖かい朝で、前日までの寒さが嘘の様でした。
教室に出掛けるまでの午前中に、畑に残っていた白菜(これが出来が悪くて巻きの甘い白菜なのですが)を取りこんで、周りの電柵を全て取り外してしまいました。雪が積もれば電柵の線もポールもその重みで傷んでしまいます。
天気予報では明日頃から雪のマークも出て来ていて、大慌ての作業でした。
❄ ❄ ❄ ❄ ❄
地区のお祭りで「甘酒」を飲んだのをきっかけに、我流ですけれどもう何度か作りました。子供の頃は「麹作り」から手伝ったものですが、今は簡単に麹も手に入りますし、保温にもそう手が掛かりません。寒い時の温かい飲み物は有難いものです。
10 件のコメント:
我が家でもシャトルシェフで毎年作ります。先日知り合いから電気釜で作ったとか言われ、まだ暖かいのを頂いたので作ろうと思っています。この甘酒の元を入れて蒸しパンを作るとまた美味しいですよ。
手作りの甘酒は又格別においしいでしょうね。
私は横着で手間のいるものはなかなかできなくて。
先日は小豆のくずで漉し餡を少し作りました。
シャトルシェフが我が家にもあるのを思い出しました 出して挑戦してみようかな。レシピを見せてもらったので。
甘酒が美味しく出来上がったようですね。
ずっと前には地区の荒神祭にもみんなで
賑やかに作った思い出があります。
お正月までに1度作りたいです。
ムービーを楽しませて頂きました。
青い草さんへ
私も最初は電気炊飯器の保温機能を使ってしてみましたが、温度が高くなり過ぎて上手くいきませんでした。シャトルシェフの方が管理が容易かったと思われます。
その内蒸しパンにも挑戦してみようかしら、と出来もしないことを考えてみたり・・。
雪は今のところ降ってはいませんが、今夜は冷え込みそうです。
今日はずいぶん寒い1日でした。今日のような日に甘酒はいいですね。
母が元気なころ、できたから取りに来なさいと言ってくれていましたが、今はもういってくれません。
明日の朝はもっと冷え込むそうです、風など引かないようにしてください。
祖母がよく作っていました
大好きですが、温度管理など難しそうで手を出していません。餅米は沢山残っていますが、
甘酒:::挑戦されたんですね。
何時も姉が持って来て呉れるんで
私は頂くだけです。
好きですので体が温まるし良いですね。
パソコン直りましたョ。
冷えし身に
心づくしの 甘酒を
甘酒 確か炬燵にカメを入れ発酵させていたように思いますが、その途中で甘くなったご飯を指ですくいたべていたかな~ 今は食料品売り場で瓶で売っているから時々買っていますが、その昔の自家製の物に比べ薄いですわ。
今は簡単にすぐ出来るのですね、子供の頃はもっと時間がかかったような気がするのですが。
コメントを投稿