母のベッド脇、今年の日避けは「四角豆」にしました。
余り期待はしていませんでしたが、ぐんぐん大きくなって
薄紫の花が咲いたと思ったら、もう収穫できるようになりました。
畑の野菜はこのお天気に負けていますから、
今夜は軒先でちょっと頂いてきました。
ぶら下がっているのはこんな莢です。
採って来た莢は夕食に使いました。
材料:下茹でした四角豆・ベーコン・エリンギ・岩塩少々
*四角豆は茹でてから一口大に切って
*エリンギは適当に裂いておいて
*ベーコンの油だけで炒めます
*味付けには岩塩を使いました。
さっぱりとしていましたが、母には不評で残念。
この豆を最初に栽培した折の投稿が有りました。(2010-09-12)
3 件のコメント:
もう4年も前の事でしたが、
もう少しすればまた涼しくなりますね。
窓の近くで良く無事に育ったことで。
お久しぶりです。
四角豆のグリーンカーテンですか、いいですね!
日よけになって花を楽しんで、最後は食卓の上に(^-^)
今年は私もグリーンカーテンに挑戦したので、あちこちのお宅を観察(?)しました。
でも四角豆は撫子さんちだけですよ!(^^)!
いろんなグリーンがあって楽しいですね。
四角豆 初めて目にしました。
名前の通り断面が四角形でヒダが可愛いですね。
緑鮮やかで色々にして頂け重宝する食材の様ですが、収穫期間が長いのもまたいいですね。
コメントを投稿