2014年12月27日土曜日

花梨酒を

気が付けば今年も残り少なくなっていました。

母に掛かる手が日に日に増えて行って、
それをこなすのにただ夢中の毎日を送っています。

★★★★

先日の雪の後、珍しく長靴を履いて家の周りを歩いて見ました。
花梨の実は焼酎に漬けようと段ボール箱に一杯を採り置いてありますが、
高い枝に採り残した実が、雪の中に落ちていました。
この実も大事に拾って来ています。

正月までには焼酎漬けのラベルが貼れるでしょうか。


6 件のコメント:

東の空 さんのコメント...

1週間ぶりの写真をありがとう。上手に花梨の焼酎漬けが出来ます様に。

ゆうらぎ橋 さんのコメント...

お母さんの健康をプログを見せていただくたびに我が事のように気になっています。
呉々もお大事になさって下さいませ。私も
花梨は蜂蜜付けにし寝る前の歯磨きの後の
緑茶に入れてウガイにしてます。また咽が痛い時は咽にふくみ吞んでいます。お母さん
共々良い年をお迎え下さい。

林下人 さんのコメント...

あちこちで雪のお話が出る度、そちらの方はと。
今年1年楽しませていただきました、また来年も。

山 果 さんのコメント...

今年も後2日となりました
花梨酒。気管やのどの痛みに良いですね
10年目で花梨の木がとうとう枯れました
一年ブログ楽しませて頂きました
どうか良いお年をお迎え下さい

江見 ピッピ さんのコメント...

花梨酒風の時は、いいですね
花梨沢山なったのですね、

お母さんのお世話たいへんですね この頃は気温が低く、温度管理も大変ですね
ごうかお疲れをだされませんように、

青い草 さんのコメント...

花梨酒を作っても飲まないので今年はやめました。花梨は木から落ちてしまいました。
お母様の様子が気になりますが、お疲れを出されないようにして下さいね。
来る年もよろしくお願い致します。良いお年をお迎えください。